Правильно выбрать клетку - значит избавить кролика, да и себя от многих неудобств. Размер, конструктивные особенности клетки, её качество - вещи только на первый взгляд второстепенные, а на практике оказывается, что именно они частенько влияют на удовольствие общения с кроликом, да и на его здоровье. Первое, о чём хотелось бы поговорить - это о качестве клеток. Если для кого-то этот вопрос значения не имеет (мол какая разница кролику - в клетке какой страны ему сидеть), пусть закроет эту тему, купит клетку из Китая (они дешёвые) и нет проблем. Только потом не надо удивляться, что она после месяца эксплуатации начинает ржаветь, а пластик самопроизвольно трескаться. Здесь советы только для тех, кто предпочитает учиться на чужих ошибках.
Кстати, сейчас многие недобросовестные продавцы клеток стараются продать китайские клетки невысокого качества, выдавая их за итальянские, поэтому будьте осторожны. То что кролик её быстро сломает - это ещё полбеды, главное другое - кролик может просто покалечиться о оторванный им же самим пруток. Такая подмена клеток очень часто встречается, к примеру, на Птичьем рынке. Также не советуем связываться с клеткой без упаковки: легко нарваться на подмену итальянской клетки какой-нибудь похожей менее качественной другой страны, или более того - могут подсунуть итальянскую, но бывшую в употреблении и отреставрированную. Все итальянские клетки, если они новые, всегда очень хорошо упакованы в жёсткий и красивый картон, с четким обозначением на упаковке страны изготовления и фирмы-изготовителя, а внутри почти каждая деталь упакована дополнительно в целлофан.
Сейчас выбор клеток для грызунов огромен - десятки видов. К сожалению, всё сплошной импорт, отечественное производство равно нулю. Доминируют на российском рынке 5 стран: Италия, Китай, Польша, Сирия и Бельгия. Есть ещё несколько стран-импортёров (например, Германия), но их клетки настолько редко встречаются в продаже (и тому есть причины), что мы их качество разбирать не будем
Начнём с Сирии и Китая, тем более качество клеток, поставляемых ими на российский рынок, сопоставимо. Более-менее хорошо выглядят эти клетки только при продаже и в течении 2-3 недель эксплуатации. Далее тотальное ржавление, коробление и растрескивание пластика и клетка скоро оказывается на помойке, а хозяин кролика вновь вынужден решать проблему покупки, но уже с твёрдым намерением купить клетку покачественнее. Мы не хотим сказать, что клеткам этих стран не место на нашем рынке, к сожалению, многие не могут себе позволить купить итальянскую клетку.
Наоборот, очень низкая цена на них делает их очень популярными у людей с низким достатком. Тем не менее, рекомендовать их рука не поднимается.
Несколько лучше дело обстоит с клетками польского производства ( в основном фирмы "Еврозоо" и "Интерзоо"), тем более, что сварку решёток производят в Германии (фирма "Тандем"), а в Польше только поддоны и сборка клеток. Эти клетки служат на порядок дольше китайских и сирийских. Да и цены на них вполне приемлемы даже для не очень богатых людей. Качество оцинковки или эмалевого покрытия тоже не идеал, но сразу ржаветь не будут - это точно.
И, наконец, Италия. Везде клетки этой страны считаются лучшими и не зря. Зооиндустрия в этой стране очень развита. Фирмы "Ferplast", "FOP", "Plastifer", "Gabber", "Marchioro" - лучшие производители клеток во всём мире. Да и цены на их продукцию нельзя назвать недоступными. Немецкие и американские клетки тоже неплохие - но цены… В основном из-за цен, клеток этих стран нет на российском рынке.
Короче, совет один, хотите красивую, изящную и надёжную клетку - берите итальянскую, на сегодняшний день это лучшее, что есть в мире. Бельгийские тоже неплохие, но их ассортимент мал и особого выбора нет. И последнее, не пугайтесь с виду крашеных итальянских клеток, это не краска ( в отличие от Китая, Сирии и Польши), а пластиковое покрытие, которое очень надёжно и долговечно, не менее надёжно, чем хромировка (под серебро) или бронзовое (под золото) покрытие, которого среди итальянских клеток тоже множество.
Мы долго думали, стоит ли подробно описывать на сайте польские и сирийские клетки: в итоге решили, что тем, у кого есть компьютер, и тем более выход в интернет, качество этих клеток будет неинтересно и даже оскорбительно.
Извините, за столь долгое напоминание Вам о пословице "мы не настолько богаты, чтобы покупать дрянь".
Теперь о размерах клетки. Классический размер клетки для карликовых кроликов 100 см, для крупных кроликов 120-140 см Часто берут клетки маленькие, где кролику и потянуться негде (что они очень любят делать, особенно по утрам), а не то что нормально двигаться. В результате кролик постепенно хиреет и даже рахитирует, что никогда не случается в правильно подобранной по размерам клетке. Часто оправдывают выбор неподходящей по размерам клетки тем, что кролик будет постоянно бегать по комнате, а в клетке только ночевать. Если бы так. Практика показывает, что через какое-то время после покупки кролику маленькая тюрьма тесна, а комната загажена, обои порваны, мебель погрызена и т.д. и т.п. и кролика все чаще оставляют на весь день в клетке. В итоге кролик не имеет такого роскошного меха, какой ему положен по природе, вял, апатичен, более подвержен простудным и иным заболеваниям.
Далее. Обязательно должны быть удобные кормушки поилки и сенники.
Далее. В клетках желательно на дне иметь решётку. При её наличии кролик чище внешне, здоровее, так как не доедает свои фекалии со дна, которые могут содержать яйца глист, что подразумевает повторную инвазию паразитами. К сожалению, в итальянских клетках решётка на дне не частое явление . Это связано с тем, что на западе бытует мнение, что возможно натирание пяточек и появление пододерматита, а так же, что коготь или палец может попасть в решётку и неминуем перелом вывих или выдернут ноготь. Может и так. Тем не менее, строгих рекомендаций по наличию решёток на дне клетки, давать поостережёмся. На Ваше усмотрение.
Далее. Домик в клетке - без проблем только для крольчат и карликовых кроликов. Для крупных и средних кроликов домик в клетке - только при условии, что клетка больших размеров в длину и высоту. В противном случае он будет только занимать место, так же можно поставить домик для самочки готовящейся к постройке гнезда и окропу (опять же смотреть по размерам кролика).